Главная \ Статьи \ Грунтовые воды

Грунтовые воды

Грунтовыми называют воды первого от поверхности постоянного водоносного горизонта, выдержанного по площади и расположенного на первом водоупорном слое.

Грунтовые воды имеют свободную поверхность, т.е. сверху они не перекрыты водоупорными слоями. Свободную поверхность называют зеркалом, а в разрезах - уровнем воды. Слои пород, насыщенных подземной водой называют водоносными или водоносным горизонтом. Мощность водоносного горизонта - расстояние между водоупором до уровня подземных вод.

Грунтовые воды в силу наличия свободной поверхности - ненапорные. Питание грунтовых вод в основном происходит за счет инфильтрации поверхностных вод с территории называемой областью питания.

Грунтовые воды находятся в непрерывном движении (грунтовые потоки), в отдельных случаях могут находиться в форме грунтовых бассейнов. Уклон поверхности грунтового потока обычно соответствует формам наземного рельефа и направлен в сторону ближайшего понижения. В местах выхода грунтовых вод на поверхность образуются родники, мочажины, заболоченность.

Обычно глубина залегания грунтовых вод от 2 до 10 м. 

Грунтовые воды в основном пресные, поэтому они зачастую используются для водоснабжения.

 

Закажите бесплатную консультацию
Телефон:
Адрес:
Республика Карелия г. Сортавала
ул. Первомайская д.50 а
Rambler's Top100
Вернуться на верх